Ваша корзина:
Товаров: 0
На сумму: 0 руб.
Купить

Москва: +7 (495) 730-60-56

Бесплатно по России: 8 (800) 234-33-85

Праздники в Японии. Февраль.


В прошлом, до принятия Григорианского календаря, в феврале в Японии отмечали начало нового года. Но и без этого замечательного праздника месяц февраль в Стране Восходящего Солнца богат событиями.



Сэцубун (3 февраля) - один из неофициальных праздников Японии. Фактически - это японский Новый год по лунному календарю. Теперь же в этот день отмечают начало весны и проводят ритуал мамэмаги - ритуал изгнания демонов. Для этого ритуала японцы используют соевые бобы, которые разбрасывают из домов и храмов, крича «Они-ва сото, фуку-ва ути» («демоны снаружи, благополучие в доме»).

Интересно, что бобы должен раскидывать мужчина, родившийся в год соответствующего животного по лунному календарю.

В настоящее время соевые бобы часто стали заменять арахисом, а для разбрасывания приглашать прославленных людей, борцов сумо и других знаменитостей.






Кэнкоку кинэн но хи (11 февраля) - День основания государства и общенациональный выходной день. Девиз этого праздника гласит: знать и помнить о дне возникновения государства, значит воспитывать в себе любящее страну сердце. День основания празднуется в Японии в день восхождения первого Императора Дзимму на трон - 11 февраля 660 г. до н.э.

До середины XX века этот день праздновался с большим количеством парадов, шествий и фестивалей, сейчас же его отмечают довольно тихо. Праздник принято проводить в семье, с родителями и друзьями, посвящая его занятию спортом и совместным поездкам. В этот день здания украшаются государственными флагами, а члены императорской семью выступают с поздравлениями.





День Святого Валентина (14 февраля) - неофициальный праздник, пришедший в Японию с Запада в середине XX века. Его называют "самым сладким праздником", ведь японцы считают, что только сладкий шоколад способен выразить силу любви. Интересно, что в этот день сладкие подарки должны дарить именно женщины, и лучше, если сладости будут приготовлены своими руками. Чаще всего дарится шоколад, причем, он подразделяется на два вида. Шоколад гири-чоко следует дарить всем знакомым мужчинам - коллегам, соседям, друзьям, это своего рода любезность, которая ни к чему не обязывает. А вот любимому человеку японки дарят совсем другой шоколад - хон-мэй - который должен показать всю силу их любви. И даже если девушка приняла решение подарить любимому в этот день не сладость, она просто обязана вложить в подарок небольшую плитку шоколада.








Нян-нян-нян (22 февраля) - День кошки, неофициальный японский праздник, который отмечается с 1987 года. На японском мяуканье кошки передается как "нян-нян-нян", а "нян" означает цифру два. Таким образом и получается дата - 22.02.

Кошки были завезены в Японию из Китая в VI веке н.э. для очень важной задачи - охраны священных буддистских книг от мышей. Отношение к кошкам у японцев менялось на протяжении истории от почитания до обвинений в демонизме. Считалось, что все самое плохое в кошке скапливается в хвосте, поэтому японцы стали выбирать кошки с короткими хвостами, в результате чего появилась особая порода - японский бобтейл, кошка с круглой мордочкой и коротким хвостом.

В наши дни в День кошки в Токио проводится фестиваль, где кошки могут выиграть призы за самое уникальное поведение.