Японская кулинария сильно отличается не только от европейской, но и от азиатской. Она прославилась сезонностью, качеством ингредиентов и церемонией подачи блюд. Японцы огромное значение придают внешнему виду и высокому качеству своих блюд, чему ещё с древности способствовало их поклонение окружающей природе. Местные повара стараются сохранить первозданный вкус и вид продуктов - пожалуй, это самое главное отличие японской кухни от кулинарии всех других стран. Японцы едят продукты в то время года, когда они особенно вкусны и полезны, и каждый традиционный японский ресторан старается подстроить свое меню под желания посетителей. Сезонность проявляется также в своеобразном украшении блюд символами времен года.


Основным продуктом японской кухни является рис. Японцы считают свой обед незаконченным, если в конце его не подадут рис. Есть у них и своё божество риса, которое по одной из легенд принесло в страну из дальних странствий это чудесное растение. Японцы верят, что рис, как и человек, имеет душу, поэтому и относиться нужно к нему с большим почтением. В стране Восходящего солнца рис – аналог хлеба, из него делают широко известную водку - сакэ, а также пиво, напитки, приправы и различные кондитерские изделия. Слово гохан («варёный рис») также может переводиться как «еда».


Вторым по значимости продуктом питания японцев является рыба и морепродукты. Островное расположение страны играет большую роль в формировании рациона питания. Рыбные блюда поражают своим большим разнообразием и необыкновенным вкусом: в Японии огромное количество рыбных магазинов и ресторанов, самые распространенные из них – сусичные, которые в Европе открывают под названием «суши бар». Часто рыба употребляется в сыром или полусыром виде (суши, роллы). В основе суши представляет собой рис с добавлением другого продукта, для Японии это обычно рыба и продукты моря. Суши считается не только вкусной, но и очень полезной пищей для организма, что, в принципе, характерно для всей японской кухни.


Из овощей наибольшее распространение получили капуста, огурцы, редис, репа, баклажаны, картофель, соя. Также распространены бобовые (тофу и мисо). Тофу – бобовый сыр, похожий на творог. Мисо – вязкая масса из соевых бобов, которая используется как основа для супов.


Особое место в традиционной японской кухне занимает японская чайная церемония. Чайная церемония для японцев – не просто традиция, это – настоящее таинство. Она строится на четырех главных принципах: гармония, почитание, чистота, покой. Человек отрешается от всех посторонних мыслей и забот, не чувствует различия между другими людьми – это и есть принцип таинства. Японцы предпочитают зеленый чай, так как в нем, в отличие от красного и черного, содержится больше ценных веществ. Они пьют чай в течение дня обязательно до еды, а не после. Самая важная часть церемонии – приготовление и употребление густого порошкового зеленого чая, который заливают кипятком в грубой керамической чаше и размешивают бамбуковой мешалкой до получения однородной массы.


Японская кухня интересна не только своими традициями, но и тем, что очень полезна для здоровья - недаром среди японцев так много долгожителей: при постоянном употреблении морских продуктов в организм поступает достаточное количество всех нужных веществ.