Икэбана – древнее японское искусство создания цветочных композиций. В ее основу положен принцип изысканной простоты, достигаемый выявлением естественной красоты материала. Есть несколько разных школ, направлений икебаны. Каждая из них имеет свои законы. Японский букет состоит из трех главных элементов, которые условно обозначены так: син (), соэ () и хикаэ (). Самые высокие ветви символизируют небо, более короткие – человека, самые короткие – землю. Икебана отражает взаимоотношения между ними. Этот трехсторонний порядок рождает в людях стремление к совершенству. Каждое растение и цветок в икебане имеет свое символическое значение. Более других японцы почитают четыре «благородных» растения – хризантему, орхидею, побеги молодого бамбука и дикую сливу.


В букете должны быть новизна, динамичность, пропорциональность и гармония. Новизна - это неожиданная форма букета, необычный материал, из которого он составлен. Под динамичностью подразумевается то, что в букете большое значение придается красоте линий. Совсем прямые ветки употребляются редко. А каждый изгиб передает какое-то действие, настроение, качество. Пропорциональность - это соответствующие размеры трех главных элементов и их дополнение добавочными ветками – Цветами дзюси (помощники). Наконец, гармония. Трудно сочетать в одном букете такие цвета, как красный, желтый и голубой, но можно. Один цвет должен гармонировать с вазой, другой (самый броский) будет представлен небольшим цветовым пятном, а третий станет главным цветом букета. Важна и гармония всего букета с вазой. Если букет яркий или составлен только из цветов, то вазу лучше взять одноцветную. Обычно в букете цветы, ветки, листья - главный элемент букета. Но бывают случаи, когда главной становится ваза. Тогда ставят небольшой, скромный букет - такой, чтобы он не затмил красоту вазы, а еще больше подчеркнул ее изящество. Букет должен обязательно гармонировать с тем местом, на которое он будет поставлен. Форма букета должна зависеть от того, где он будет стоять.


Один из вариантов - плавающий букет. Делают его обычно для украшения обеденного или банкетного стола. В низкую вазу с водой кладут плоские цветы, срезанные под черешок, добавляют несколько листьев. В этом букете должна быть видна вода.